houmous aux algues

Recette : Houmous aux algues super healthy

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Le 24 Jan 2020

Séchées ou fraîches, entières ou en poudre… les algues font de plus en plus parler d’elles ! Et même si elles ne font pas (encore) partie du patrimoine culinaire français, elle gagnent vraiment à être connues ! Car en plus d’être délicieuses, les algues sont excellentes pour la santé.
Elles sont particulièrement riches en minéraux (calcium, iode, potassium, zinc, fer) et en vitamines (surtout A et B), tout en étant très peu caloriques. Elles sont également riches en protéines, très intéressant dans le cadre d’un régime vegan ou végétarien. Un véritable superaliment !
En magasin bio, vous trouverez différentes variétés d’algues aux saveurs et des propriétés différentes, notamment :
– la nori (celle des maki japonais),
– la dulse,
– la wakame
– la laitue de mer
Vous pourrez les trouver sous différentes formes : sèches, conservées dans du sel (et qui garde mieux leur intérêt nutritionnel) ou même fraiches pour les plus chanceux qui ont des points de livraison à proximité. 
Pour vous initier tout en douceur à leur préparation, voici une recette simple, rapide et délicieuse de houmous aux algues, que nous a confiée Sophie Maisonnier notre experte en nutrition.

Ingrédients pour un bol de houmous aux algues :

– 200 g de pois chiches bio cuits et égouttés (conservez le jus)
– Environ 80 g du jus de pois chiche que vous aurez gardé
– Une poignée d’algue dulse déshydratée
– Une poignée de laitue de mer déshydratée.
– 50 g de tahini (purée de sésame)
– Le jus d’1 citron bio
– Une pincée de sel

  1. Versez tous les ingrédients dans un mixeur, et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Prenez soin d’incorporer progressivement le jus de pois chiche, jusqu’à obtenir la consistance désirée. 
  3. Verser votre houmous dans un bol, et conservez-le au réfigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez déguster ce houmous aux algues en apéritif, servi avec des crudités en bâtonnet ou du pain grillé frotté à l’ail.

Le Saviez-Vous ?

Les algues ne sont pas des légumes et ne les remplacent pas : c’est une famille de végétaux marins à part entière.

Les algues sont aussi très faciles à incorporer dans des soupes, du beurre, du guacamole, parsemées sur du riz ou même intégrées dans une quiche. L’occasion de bénéficier de tous les bienfaits de l’océan, tout au long du repas, et même pour les personnes vegan !

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