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Que peut-on manger à Noël quand on est enceinte ?

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Le 16 Nov 2020

Les fêtes de fin d’année arrivent, et l’organisation du repas de noël vous trotte peut-être déjà dans la tête. Cette année, vous avez une future maman à table (ou vous êtes peut-être vous-même enceinte – si c’est le cas : félicitations !)
Et vous le savez, la liste des restrictions alimentaires pendant la grossesse est longue. Que peut-on manger au repas de Noël quand on est enceinte ? Et par quoi remplacer les aliments interdits ? Suivez le guide !

1. Peut-on manger du foie gras quand on est enceinte ?

NON : Qu’il soit préparé maison ou en acheté en bocal “sous vide”, le foie gras est cuit à basse température pour garder sa texture iconique.
A la place : Pourquoi pas opter pour un houmous à la truffe ? Cette recette ultra savoureuse et festive, qui est en plus très rapide à réaliser.

Recette express du houmous à la truffe :

Mixez les ingrédients suivants :
– 150g de pois chiche égouttés
– Une cuillère à soupe de crème de sésame
– Une cuillère à café de brisures de truffes
– Un filet d’huile aromatisée à la truffe,
– Sel et poivre.


2. A-t-on droit au saumon fumé pendant la grossesse ?

NON : Quand on est enceinte, il faut absolument éviter de manger du poisson et de la viande crue, afin de prévenir la listériose et la toxoplasmose. Remplacez-le par du saumon cuit. Vous pouvez même cuire le saumon fûmé pour garder son goût si caractéristique !

Recette des rillettes de saumon cuit :

Mixez les ingrédients suivants :
– 250g de saumon cuit
– 125g de fromage frais type Philadelphia
– 5 brins de ciboulette
– 1 filet de jus de citron
– Sel et poivre

3. A-t-on au moins droit au plateau de fromage ?

OUI et NON : Si vous êtes accro au fromage, vous n’avez aucune raison de vous en priver, surtout que vous avez besoin du précieux calcium qu’il contient. Mais attention : choisissez impérativement du fromage pasteurisé ! Une fois de plus, le but est de prévenir la listériose et la toxoplasmose.

4. Et que répondre au viel oncle qui dit : “Une coupette de champagne, ça ne te fera pas de mal” ?

NON : quand on est enceinte, l’alcool c’est tolérance ZERO !
A la place :
– Un bon kombucha bien frais ! Vous savez, ce thé fermenté pétillant et aromatisé. Moins sucré que les sodas habituels, et très riches en probiotiques.
– Le traditionnel jus de pomme pétillant type Champomy.
– Et si vous souhaitez une alternative moins sucrée, connaissez vous l’Apfel Schorle ? Il s’agit d’une boisson largement répandue en Allemagne, qui consiste à mélanger à part égale du jus de pomme et de l’eau pétillante. Parfait pour les futures mamans qui font attention au diabètes gestationnel !

5. Quid des huîtres, des oeufs de lompes et du caviar ?

NON : tout comme le saumon fumé, il s’agit d’un produit cru. On déconseille fortement aux femmes enceintes de consommer du poisson cru.
A la place : Si vous êtes enceinte, vous pouvez sans problème consommer les fruits de mer cuits et bien lavés : crevettes, homard, chair de crabe, noix de saint-jacques…

6. Et pour finir, peut-on manger de la bûche de Noël quand on est enceinte ?

OUI et NON : les mousses et crèmes de la bûche pâtissière peuvent contenir de l’œuf cru, potentiellement porteur de salmonelles.
A la place : préférez les bûches glacées. Pour les fabriquer, les industriels utilisent des oeufs pasteurisés afin de limiter les risques sanitaires, donc aucun risque pour les femmes enceintes. 

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