Cuisine en famille : Les truffes en chocolat !

Noël arrive ! Pour préparer ce temps de fête, voici une recette iconique à réaliser en famille, même avec les plus jeunes enfants ! Malaxer la pâte avec les mains, la rouler en boule entre les mains, les rouler dans le sucre vermicelle… un moment de plaisir encore plus sympa que la pâte à modeler ! Surtout quand la gourmandise est au rendez-vous !
Et pourquoi ne pas offrir ces truffes en chocolat maison pour les fêtes ?  

Ingrédients pour une cinquantaine de truffes :

– 500 g de chocolat noir
– 100 g de beurre
– 4 jaunes d’œufs
– 15 g de sucre vanillé
– 160 g de sucre glace

Ingrédients pour enrober les truffes : 

– Vermicelles en sucre multicolore
– Cacao en poudre
– Noix de coco en poudre
– Praliné

Etapes : 

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie (ou au micro onde).
  2. Une fois fondu, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le sucre glace.
  3. Mélangez bien le tout puis mettez la préparation au réfrigérateur pendant 1h minimum, le temps qu’elle durcisse. Elle doit toutefois rester malléable. 
  4. Si vous laissez la préparation plus longtemps au frais, sortez le bol à l’avance pour que la pâte soit malléable sinon elle risque d’être très dure. 
  5. Prélevez de petites quantités de pâtes à l’aide d’une petite cuillère, et faites-en de petites boules entre vos mains.
  6. Roulez vos boulettes dans les décorations de votre choix (sucre vermicelle, cacao en poudre…).

    Conserver au frais jusqu’à la dégustation.

Bonne dégustation !  

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