
Cuisine en famille : Les truffes en chocolat !
Noël arrive ! Pour préparer ce temps de fête, voici une recette iconique à réaliser en famille, même avec les plus jeunes enfants ! Malaxer la pâte avec les mains, la rouler en boule entre les mains, les rouler dans le sucre vermicelle… un moment de plaisir encore plus sympa que la pâte à modeler ! Surtout quand la gourmandise est au rendez-vous !
Et pourquoi ne pas offrir ces truffes en chocolat maison pour les fêtes ?
Ingrédients pour une cinquantaine de truffes :
– 500 g de chocolat noir
– 100 g de beurre
– 4 jaunes d’œufs
– 15 g de sucre vanillé
– 160 g de sucre glace
Ingrédients pour enrober les truffes :
– Vermicelles en sucre multicolore
– Cacao en poudre
– Noix de coco en poudre
– Praliné
Etapes :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie (ou au micro onde).
- Une fois fondu, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le sucre glace.
- Mélangez bien le tout puis mettez la préparation au réfrigérateur pendant 1h minimum, le temps qu’elle durcisse. Elle doit toutefois rester malléable.
- Si vous laissez la préparation plus longtemps au frais, sortez le bol à l’avance pour que la pâte soit malléable sinon elle risque d’être très dure.
- Prélevez de petites quantités de pâtes à l’aide d’une petite cuillère, et faites-en de petites boules entre vos mains.
- Roulez vos boulettes dans les décorations de votre choix (sucre vermicelle, cacao en poudre…).
Conserver au frais jusqu’à la dégustation.
Bonne dégustation !