Chandeleur : recettes de crêpes colorées

Une chandeleur haute en couleurs avec ces 3 recettes de crêpes colorées (mais naturelles)

Vertes, bleues, roses, jaunes, on peut cuisiner des crêpes de toutes les couleurs avec des ingrédients 100% naturels pour la Chandeleur. Comment ? Voici 3 recettes canons et gourmandes de crêpes colorées pour toute la famille. 

Recette de crêpes roses au jus de betterave

Les ingrédients :

  • 750 gr de farine complète bio
  • 9 œufs 
  • 1,5L de lait demi-écrémé (ou de lait végétal)
  • 30 cl d’huile d’olive première pression bio
  • 2 betteraves bio
  • Sel

Quelle est la préparation des crêpes colorées au jus de betterave ?

Mélangez la farine avec une pincée de sel puis battez les œufs avec le lait versé au fur et à mesure dans la préparation. 

Ajoutez la farine à ce mélange et remuez avec un fouet énergiquement. 

Laissez la pâte reposer pendant une heure avant de commencer la cuisson des crêpes colorées.  

Pendant ce temps, passez vos betteraves au mixeur puis avant de cuire les crêpes, versez le jus dans la pâte et mélangez. 

Avec l’huile, graissez un peu la poêle à crêpes et faites cuire à feu moyen.

Le truc pour présenter des crêpes colorées à la betterave ?

Un peu de sucre sur chaque crêpe, des fraises coupées en morceaux, un zeste de jus de citron et de la chantilly et il ne vous reste plus qu’à savourer vos crêpes roses. 

Recette de crêpes colorées aux épinards

Les ingrédients : 

  • 100 gr d’épinards frais
  • 80 gr de farine complète bio
  • Un gros œuf bio
  • 200 ml de lait bio
  • 20 gr de beurre bio

Comment cuisine-t-on des crêpes vertes ?

Lavez, séchez et hachez les épinards. Mettez dans un blender avec le lait et l’œuf puis mixez. Il faut que le mélange soit bien lisse et homogène.

Dans un bol, ajoutez peu à peu la farine dans le mélangé mixé et délayez. La pâte doit être bien lisse. 

Passez ensuite à la cuisson du beurre. Faites le fondre à feu doux dans une casserole et ajoutez-le au reste une fois qu’il a refroidi.

Laissez refroidir la pâte au maximum une heure. Puis, commencez à faire chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d’huile d’olive bio pour lancer la cuisson des crêpes. Et pour les présenter, on vous propose de les accompagner de fromage de chèvre, de miel et de graines de noisettes concassées.  

Le truc pour faire des crêpes vertes sucrées ? 

Si vous préférez cuisiner des crêpes sucrées, remplacez les épinards par une cuillère à café de thé Matcha et ne pas mettre de beurre dans la pâte. Pour accompagner vos crêpes, vous pouvez les servir avec de la noix de coco râpée et des morceaux de banane ou de mangue fraîche.

Recette de crêpes jaunes au safran

Les ingrédients : 

  • 250 gr de farine
  • 25 gr de beurre
  • 80 cl de lait
  • Safran fraîchement moulu
  • Eau

La recette des crêpes colorées au safran

Délayer le safran dans une louche d’eau et réservez.

Mélangez la farine, les œufs, le beurre fondu et versez peu à peu le lait pour délayer. 

Ajoutez le safran délayé dans de l’eau et laissez la pâte poser pendant une heure au frais. 

Sortez-la 15 minutes avant de commencer à la cuire. Puis, faites chauffer une poêle à crêpes avec un peu d’huile d’olive et faites cuire vos crêpes à feu doux. 

Le truc pour pimper des crêpes colorées de safran : 

Pourquoi ne pas faire flamber vos crêpes saupoudrées de sucre avec du rhum pour les parents ? Cela vous permet en plus de faire le show en les cuisinant. Et puis, si les loulous dorment chez mes copains ou sont chez papi mamie, c’est le dessert parfait pour une soirée en tête à tête. Il vous suffit simplement de les disposer dans de belles assiettes avec des décorations romantiques.

Quels colorants naturels en cuisine ?

Si vous avez envie de tester d’autres couleurs de crêpes pour rendre la Chandeleur plus pop et marrante, voici un lexique des ingrédients utiles à avoir dans sa cuisine : 

  • Pour cuisiner des crêpes marrons : utilisez de la poudre de cacao mélangée à votre pâte à crêpes, 
  • Si vous réaliser des crêpes oranges : du paprika,
  • Pour préparer des crêpes  bleues : de la spiruline verte (elle permet de cuisiner des crêpes sucrées ou salées car son goût est neutre),
  • Et si vous avez envie de crêpes mauves : des myrtilles (écrasez-les pour en extraire le jus et le mélanger à la pâte à crêpes ).  

Bonne dégustation ! Et surtout pensez à nous envoyer les photos de vos crêpes car nous les partageons avec plaisir avec la communauté JOORNAL !

Source :

Researchgate.net

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