Peau sèche ou atopique : comment faire la différence ?

Vous avez remarqué des rougeurs sur les joues de bébé ? Vous trouvez qu’il a la peau sèche ? Il peut s’agir d’un phénomène passager dû au changement de température, mais aussi des signes avant-coureurs d’une peau atopique ou d’eczéma. Comment s’y retrouver ?

Comment savoir si bébé a une peau atopique ?  

Avant de confirmer le diagnostique auprès de votre pédiatre, un dermatologue ou allergologue, voici les premiers signes qui pourront vous mettre la puce à l’oreille :

  • Pour les bébés de moins de 1 an : des plaques rouges apparaissent très souvent sur les joues, le menton, la face du bras, voire sur le ventre. 
  • Après 1 an, les plaques rouges s’invitent dans les plis du coude, sur les genoux, voire même derrière les oreilles. L’enfant se gratte, ce qui amplifie le phénomène : les plaques peuvent alors atteindre d’autres membres comme les bras, les mains et le visage. 

Eczéma atopique VS éczema de contact : quelle différence ? 

En France, on estime que sur 800.000 naissances par an, 480.000 bébés naissent avec la peau sèche. 20 % d’entre eux auront probablement une peau atopique.

Deux causes principales :

  • Le facteur génétique. L’Association Française de l’Eczéma affirme qu’un parent à la peau atopique a 30% de chances de le transmettre à son bébé. Et lorsque ce sont les 2 parents qui en souffrent, on passe à 70%.
  • L e facteur environnemental. La recrudescence des allergènes (pollen, poussières…), les changements climatiques (air sec, températures…) peuvent favoriser l’apparition d’un eczéma atopique chez un enfant.

À Contrario, l’eczéma de contact est quant à lui provoqué par une allergie en lien avec un produit qui pénètre la peau. Par exemple :

  • La lessive
  • Certains produits cosmétiques
  • Certaines matières synthétiques (Polyester…)

Pour éviter l’eczéma de contact, il est donc recommandé de bien vérifier la liste des ingrédients de chaque produit en contact avec bébé, et de privilégier les vêtements en coton.

Comment prendre soin de la peau atopique de bébé ? 

Les bébés naissent avec la peau encore immature. Elle continue de construire jusqu’à l’âge de  2 ans. Il est donc très important d’en prendre soin au quotidien avec des gestes et des produits adaptés.

  • L’eau du bain ne doit pas être trop chaude. En cas de dermatite atopique avérée, il est conseillé de ne pas dépasser 35°C. L’eau trop chaude aura tendance à dessécher la peau. 
  • Utilisez vos mains pour nettoyer le corps de votre bébé. Évitez les gants de toilette en éponge qui sont trop abrasifs.
  • À la sortie du bain, tamponnez la peau de bébé avec une serviette douce. Ne frottez pas son corps avec la serviette.
  • Hydratez tous les jours le visage et le corps de votre bébé. En cas de dermatite atopique, votre dermatologue vous prescrira un émollient à appliquer sur les parties rouges. 


En cas de doute, demandez conseil à votre pédiatre ou à un pédo-dermatologue. Celui-ci pourra vous prescrire une crème spéciale à base de corticoïdes pour le soulager.

A ne pas rater

Sainesstylées et traçables fabriquées en France
en toute transparence. Nouveaux imprimés disponibles !
Abonnement 100% flexible et personnalisable. 

Articles liés

Responses

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

A ne pas rater

Sainesstylées et traçables fabriquées en France
en toute transparence. Nouveaux imprimés disponibles !
Abonnement 100% flexible et personnalisable.